Москва, Путилковское шоссе д 4А корпус 37
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Каменная раковина для вашей кухни

Больше, чем в современных и реконструированных домах, камень использовался разве что в средние века. Камень уже довольно давно применяется для настила полов и  отделки стен, для изготовления столешниц и каминных полок. Настало время, когда камень начинают употреблять и для производства наиболее утилитарного предмета современной кухни — раковины. Те же характеристики: прочность, долговечность и красота, делающие камень идеальным материалом для столешниц, прекрасно отвечают и требованиям, предъявляемым к раковинам.

Постоянно увеличивающаяся популярность каменных раковин — часть общей тенденции тяготения к стилю Старого Света в современном дизайне интерьера жилых домов. Это означает отказ от использования в интерьере материалов, подобных нержавеющей стали и бетону, и возврат к изделиям из камня, дерева и меди.

Люди, занимающиеся производством и продажей утилитарных каменных изделий, называют их «функциональным искусством». Действительно, камень — прекрасная возможность создать не только функциональную, но и красивую обстановку. К тому же, каждый блок камня по своему уникален, поэтому можно не опасаться излишнего однообразия даже при избыточном использовании камня вами и вашими соседями.

Обычно гранитные раковины делают из цельных блоков камня. Форма раковин может быть самой разной — от больших прямоугольных раковин в деревенском стиле до маленьких, в чем-то даже изящных, круглых раковин для мытья рук. Внешнюю поверхность больших раковин иногда оставляют грубой, необработанной — это придает определенный колорит. Иногда их полируют, так же как и маленькие раковины. В редких случаях на внешней поверхности раковин вырезают различные узоры.

Вне зависимости от выбранного камня и оформления, каменные раковины весьма массивны. Поэтому следует с большой тщательностью подходить к выбору шкафа или стойки для раковины — ведь им, возможно, придется  выдерживать вес более 120 килограммов.

Большинство раковин производят из пяти видов камня: стеатита, гранита, мрамора, известняка и травертина.

Стеатит, он же мыльный камень, настолько гладок на ощупь, что может казаться мягким и даже мыльным или жирным, отсюда, собственно, и его название. Но не обманывайтесь этой кажущейся мягкостью – стеатит самый плотный из камней, используемых при изготовлении раковин. Стеатит употребляют уже многие сотни лет: он устойчив к загрязнению (легко моется) и повреждению (на нем не остается царапин), приятен на ощупь и обладает высокой термостойкостью. Стеатит требует масляной смазки для поддержания равномерного орехового цвета поверхности, но это все, о чем вам нужно беспокоиться, если ваша раковина изготовлена из мыльного камня.

Красота и долговечность гранита уже давно сделали его камнем номер один при выборе материала для столешниц. Теперь он завоевывает и рынок каменных раковин. Можно купить раковину уже вырубленную из цельного куска гранита, но если в вас сильно́ чувство прекрасного, вы можете заказать изготовление раковины из такого камня, который наиболее подойдет к вашей гранитной столешнице, буде вы уже обладаете таковой. Для большой прямоугольной раковины в деревенском стиле требуется блок камня весьма внушительных размеров: 100х50х25 см. Как правило, гранит при добыче разрубается на более мелкие блоки, поэтому если вы хотите именно большую, вместительную раковину, скорее всего, вам придется заказывать ее изготовление. Однако, все же, существуют и уже готовые раковины подобного рода, изготавливаемые из гранита видов «Уба Туба» и «Абсолютно Черный».

Перед тем как усомниться в возможности использования мрамора на кухне, тем более в качестве раковины, вспомните, что этот камень успешно используется в кухнях на протяжении многих веков. Говорят, что мрамор — очень маркий камень, но это заблуждение. Мрамор более плотен, чем многие виды гранита, используемого в настоящее время при изготовлении столешниц, так что он вполне в состоянии выдержать немного разлитого кофе и даже вина. Да, пища с высокой кислотностью, например, лимонный сок, действительно вытравливает поверхность мрамора. Однако эффект вытравливания, будучи хорошо заметен как затемнение блеска полированной поверхности, будет практически неразличим, если поверхность обточена, а не отполирована. Немного хорошей шпатлевки, немного приложенных усилий, и обточенная поверхность будет выглядеть как новая.

Известняк — осадочная порода, что подтверждается большим количеством окаменелых ископаемых в его толще. Глянцевая красота известняка может напоминать окаменелое дерево и хорошо выделяется в самостоятельный элемент интерьера кухни. Известняк более пористый, чем другие камни, из которых изготавливаются раковины, так что использование хорошей клеевой или масляной шпатлевки обязательно.

Травертин – метаморфическая порода, образующаяся из известняка, залегающего около горячих и холодных минеральных источников. Травертин бывает кремовых, желтых и бежевых оттенков. Он издавна используется для постройки зданий, настила полов и, если вы решите установить раковину из травертина, он придаст вашей кухне немного теплоты и уюта вместо обычной холодности камня.

Как и столешницы, каменные раковины лучше тщательно шпатлевать. Одним из лучших средств для этого служит восковая шпатлевка. Шпатлевка сделает очистку раковины гораздо более простым занятием, и позволит ей дольше сохраняться в первозданной красоте. Многие люди сомневаются в возможности использования камня на кухне из-за мифов о его подверженности загрязнению. Но это именно мифы – нужно просто ухаживать за каменными предметами, периодически заново их шпатлевать и тогда они прослужат столетия.

Яндекс.Метрика