Москва, Путилковское шоссе д 4А корпус 37
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Мрамор: месторождения и добыча

Месторождения мрамора есть в разных странах мира, но самые известные из них находятся в Италии. 

Особенно ценным считается белый мрамор Каррарского месторождения в Тоскане. Разработка этого знаменитого месторождения началась еще во времена Римской империи и продолжается по сей день. Каррарский мрамор  идеально подходит для изготовления скульптур: он прочен, пластичен, имеет однородную структуру и способен проводить свет на глубину до 4 см. В начале XVI века великий скульптор Микеланджело подолгу работал в Карраре, подбирая там мрамор для своих работ.

В настоящее время в Каррарском месторождении ежегодно добывают около 1 млн тонн мрамора. Примечательно, что добыча мрамора в этом карьере и сегодня ведется традиционными дедовскими способами, ознакомиться с которыми можно в специальном Музее мрамора города Каррары.

Не менее известны также месторождения Парос и Пантеликон в Греции. Еще античные мастера использовали мрамор этих месторождений для своих великих творений. В настоящее время эти месторождения исчерпаны, добыча мрамора в них разрешается только в исключительных случаях – для реконструкции древних произведений искусства.

Еще одно уникальное месторождение мрамора – это Мальгузарское месторождение в Узбекистане. По  оценке многих  специалистов, этот белый мелкозернистый мрамор по своим  декоративным свойствам  превосходит даже мрамор каррарского месторождения.

Крупные месторождения мрамора есть на востоке США, в Северной Африке,  ЮАР, на Кубе, во Франции, Норвегии, Армении, Украине, Грузии. В карьерах Испании и Турции добывают бежевый и красный мрамор.

Что у нас?

В России самым крупным является Коелгинское месторождение белого мрамора в Челябинской области.

Коелгинский мрамор не только красив, но еще прочен и морозоустойчив.

Его использовали при строительстве храма Христа Спасителя, Государственного Кремлевского дворца и при оформлении многих станций московского метро.

С XVIII века широко известно месторождение мрамора в Карелии. Этот красивейший мрамор, имеющий  более тридцати оттенков – нежно-палевый, серый, розовый, сиреневый и др. –  использовался при строительстве храмов и дворцов Санкт-Петербурга.

Мраморные глыбы добывали  с применением буро-взрывных работ.

В настоящее время при добыче мрамора взрывные работы не производятся, чтобы уменьшить  количество отходов ценного материала и сохранить природную красоту и целостность камня.

Как добывают мрамор сегодня

Добыча мрамора производится в карьерах. Если мы посмотрим сверху на карьер, в котором добывают белый мрамор, то увидим уходящие вниз и сверкающие на солнце огромные белоснежные каменные ступени, напоминающие глыбы льда или снега.

Современные карьеры оснащены специальными камнерезными машинами, позволяющими выпиливать из мраморного массива цельные блоки мрамора. Для получения мраморной заготовки большого размера применяются специальные канатные пилы с глубиной пропила до 3 м. После этого производится порезка мраморной глыбы на слябы – заготовки правильной формы и стандартных размеров, которые используются для строительных, облицовочных или скульптурных работ.

Яндекс.Метрика