Москва, Путилковское шоссе д 4А корпус 37
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге

Мраморный дворец – одно из наиболее знаменитых и красивых зданий Санкт-Петербурга и первое здание в городе, облицованное природным камнем.

Дворец возведён по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди при содействии русского архитектора Петра Егорова.   Возводился дворец по заказу Екатерины II и предназначался в дар её фавориту графу Орлову.

Строительство велось 17 лет — с 1768 по 1785 год.  Для отделки дворца по Неве доставлялись огромные плиты гранита и мрамора. Гранит привозили из Финляндии, мрамор – из месторождений вблизи Ладожского и Онежского озер, Урала, Италии и Греции. Всего для его наружного и  внутреннего оформления дворца использовано 32 сорта мрамора.

Внешний облик Мраморного дворца

Мраморный дворец – яркий пример архитектуры раннего классицизма, который характеризуется строгостью форм и сдержанностью декоративного убранства.

Мраморный дворец, Санкт-Петербург

В плане здание имеет П-образную форму. С южной стороны он обращен к Марсову полю,  северный фасад выходит на Неву. Самая нарядная часть здания – его главный фасад с парадным входом – обращена во внутренний двор.

Изысканный и благородный внешний облик дворцу придает облицовка из гранита и мрамора, подобранных в гармоничных цветовых сочетаниях.

Первый этаж облицован гранитом рапакиви розовато-серого цвета с красивой шероховатой фактурой, второй и третий этажи – гранитом дымчато-пепельных оттенков. Пилястры, которыми украшены фасады, выполнены из бледно-розового тивдийского мрамора, наличники окон – из серого рускеальского. Из мрамора различных оттенков выполнены также фриз, аттик, декоративные гирлянды.

На аттике над парадным входом установлена башенка с часами. Слева и справа от нее находится две скульптуры работы Ф.Шубина – «Верность» и «Щедрость».

Башенка с часами над парадным входом

Внутреннее убранство дворца

Мрамор использовался не только в наружной отделке дворца, но и в оформлении роскошных внутренних  интерьеров, выполненных в стиле барокко и контрастирующих со строгим и сдержанным классическим стилем фасадов.

Мраморный дворец не раз подвергался внутренним реконструкциям и перестройкам, в связи с чем первоначальный облик его интерьеров утрачен, частично утрачена мраморная отделка, полностью исчезли уникальные камины. К счастью, в своем великолепном первозданном виде почти без изменений сохранились Парадная лестница, а также первый ярус стен Мраморного зала. Красоту и величие других залов дворца  восстанавливали по сохранившимся эскизам и документальным описаниям.

Парадная лестница

Ступени парадной лестницы, состоящей из шести маршей, выполнены из темно-серого песчаника с зеленоватым или горчичным оттенком.

В декорировании парадной лестницы использован уральский и карельский серый мрамор различных оттенков.  Из него выполнены балясины и перила лестницы, наличники дверей,  колонны, карнизы, пилястры и обрамления ниш, в которых размещены скульптуры  из белого каррарского мрамора «Утро», «День», «Вечер» и  «Ночь», а также скульптуры, символизирующие Осеннее и Весеннее равноденствие. Стены украшают барельефы из белого греческого мрамора, среди которых почетное место занимает барельеф  с портретом Ринальди. Ведущая роль в скульптурном оформлении парадной лестницы принадлежит  Ф.Шубину.

Мраморный зал

Мраморный зал – один из красивейших во дворце. Его отделка поражает многоцветьем, красотой и совершенством обработки природного камня.

Мраморный зал

Стены облицованы карельским, уральским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом. Каннелированные пилястры на стенах изготовлены из розового тивдийского мрамора.

Самые яркие и дорогие породы камня использовали для главных деталей интерьера, а также для обрамления барельефов из белого мрамора.  Камни однородного серого цвета использовали в качестве фона.

Карниз, отделяющий нижний ярус стен от верхнего, выполнен из уникального мрамора серого, зеленоватого и легкого розового оттенков из каменоломни «Рускеала» в Карелии.
На стенах можно увидеть скрещенные пальмовую и лавровую веточки, выполненные из белого мрамора, – «фирменный» знак Ринальди.

Каменный цветок Ринальди на фоне прибайкальского лазурита

Интерьер зала украшают также мраморные и золоченые орлы, напоминающие о графе Орлове – первом владельце дворца, которому не суждено было дожить до завершения строительства и увидеть дворец во всем его великолепии.

Дворец принадлежал царской семье до 1917 года.

Нынче в здании Мраморного дворца находится филиал Русского музея.

Яндекс.Метрика