Москва, Путилковское шоссе д 4А корпус 37
График работы: Пн-Вс, с 9.00 до 20:00
Заказать звонок

Проектируем идеальную дорожку

Не только цель, но и путешествие: отличная дорожка дополняет сад, добавляет ему структуры и манит обещанием тайны.

Проектирование дорожки – это настоящее испытание для садовников. Сделаете правильно, и дорожка оформит пространство, показывая не только где идти, но и определяя стиль и даже настроение сада. Ошибётесь, и дорожка получится неудобной и даже опасной, ведь гости могут подвернуть ногу на неровной кладке или неустойчивых ступеньках.

Идеальная дорожка неотразима: одна приглашает гостей быстро и безопасно дойти до двери, другая будет дразнить, сужаясь и скрываясь за поворотом. В любом случае в садовом пространстве дорожка не только выполняет свою функцию, но и служит основой для окружающих ей растений.

Первая необходимость в создании новой дорожки — выбрать правильную поверхность, уделяя особое внимание деталям строительства. Это поможет определить стиль и безопасность дорожки.

Нарезанный плитняк или укладка гранитной брусчатки — наиболее подходящий материал для укладки. Но детали создают существенные различия, значительно меняя вид и атмосферу тропинки.

Вот примеры того, как детали укладки влияют на результат:

Скрепленный раствором плитняк выглядит более строго, чем тот же камень, но уложенный на песок. Последний словно приглашает садовника посадить мелкие растения, такие как ползучий тимьян, в трещины между камней. Мох на такой дорожке появится сам собой в затенённых местах.

Кирпичная дорожка на входе, выполненная  в старомодном узоре «плетёнка», настраивает на более расслабленный тон, чем обычная направленная вперёд кладка. Первая очень уместна в загородных домах, построенных в викторианском стиле, тогда как последняя лучше подходит современной архитектуре.

Найдите примеры узоров кирпичной кладки в текстах по ландшафтному дизайну, которые уделяют особое внимание технологии строительства или малой ландшафтной архитектуре. Обратите внимание, в чем заключаются значительные различия и какой получается эффект восприятия каждого узора.

Бетон, украшенный оттиском специального декоративного рисунка (есть несколько различных стилей на выбор) выглядит более элегантно, чем просто ровный бетон.  Подкрашивание бетона также позволяет садовнику сочетать или создавать контраст с поверхностью вокруг дорожки.

Бордюр из кирпича или плитняка придаст простой дорожке из дроблёного щебня более строгий и привлекательный вид. Окаймление дорожки бордюром также позволяет обозначить изменение уровня высоты, например там, где начинаются ступеньки, благодаря чему проход становится более безопасным.

Старый утилизированный кирпич может слегка отличаться в размере; иметь сколы. Заполните трещины маленькими растениями или мхом, для придания ещё более состаренного вида.

Выбирая старые кирпичи, следует брать самые твёрдые из всех, что вам попадаются. Мягкие кирпичи, иногда их называют домашними, обжигаются при более низкой температуре; такие кирпичи в качестве дорожки будут не настолько долговечны, как тротуарные.

Естественные дорожки могут быть выложены камнем, гравием, дроблёным шлаком, травой, кусочками коры, сосновыми иголками или плотно утрамбованной землёй.

В зависимости от замысла, очень важна ширина прохода. На широких дорожках люди двигаются более легко и быстро, чем на узких. Проходы шириной в 4 – ½ фута позволяют посетителями идти вдвоём, это наиболее комфортный путь до входной двери.

Узкие дорожки вынуждают идти медленнее, шагом более подходящим для приятной прогулки. На узких садовых тропинках людям приходится чаще смотреть себе под ноги, особенно если кладка неровная. Если садовник воспользовался возможностью подобрать интересные сочетания и посадить между камней мелкие растения – они будут замечены.

Дорожка, исчезающая за поворотом, вызывает любопытство и страсть к исследованиям. Клумба, скрывающая от взгляда крыльцо, будет прекрасным местом для небольшого деревца или сортового растения.

Форма тропинки – прямая или извилистая – определяется желаемой степенью официальности. Нет необходимости искусственно искривлять дорожку. Для более непринуждённой атмосферы лучше спланировать клумбы по обеим сторонам тропинки.

Прямая дорожка  сквозь основное пространство сада даёт прекрасный шанс подчеркнуть красоту вида. В самом конце, превратившись в узенькую извилистую тропку, легко меняет настроение и обозначает начало нового и совершенно отдельного садового пространства.

Как художники, в своём собственном саду мы можем воплощать те  же самые приёмы, которыми пользуются эксперты в создании своих уникальных садов. Садовые дорожки в нашем распоряжении.

Яндекс.Метрика